Международный фестиваль Усадьба Jazz состоится в Санкт-Петербурге 11 июля 2015 года в ЦПКиО им. Кирова.

Усадьба Jazz пройдет в Северной столице уже четвертый раз, за эти годы фестиваль стал традиционным городским праздником и местом встречи любителей качественной музыки. В этом году он вновь объединит на своих площадках ярких музыкантов со всего мира, исполнителей в самых разных жанрах: от традиционного джаза до инди-фолка.

Одним из хедлайнеров фестиваля в Петербурге в этом году станет пятикратный обладатель премии Грэмми, легендарный кубинский пианист Chucho Valdes. Один из главных послов музыки Острова Свободы, он виртуозно объединил в своем творчестве латиноамериканскую ритмику и джазовые идиомы. На Усадьбе Jazz маэстро выступит со своим проектом Irakere. Так называлась главная группа Вальдеса, в середине 1970-х ставшая настоящей творческой лабораторией афро-кубинского джаза. Благодаря невероятной энергии и виртуозности музыкантов, Irakere заслужила признание во всем мире: из ее рядов вышли выдающиеся джазмены, сделавшие отличные сольные карьеры – такие, как трубач Артуро Сандовал и саксофонист Пакито де Ривера.

Громким событием фестиваля станет выступление одного из самых разносторонних европейских пианистов Nik Bartsch с новым проектом Ronins Rhythm Clan. В 2001 году Берч придумал концепцию «дзен-фанка», позаимствовав у композиторов-минималистов повторяющиеся музыкальные фразы, у фанка – синкопированный ритм, а у дзена – общую медитативную ауру. «Дзен-фанк, конечно, скупой термин, – сказал Берч в одном из интервью, – но он отражает энергию и парадоксальность нашей музыки. В дзене нужно тренироваться, чтобы достигнуть состояния покоя, а мы тренируемся, чтобы найти свой грув». Берч продолжил развивать свои идеи в группе Ronin, быстро получившей известность как на крупных европейских джазовых площадках, так и за океаном. Состав Nik Bärtsch’s Ronin Rhythm Clan представляет собой расширенную версию группы Ronin: теперь в распоряжении Берча есть духовая секция из четырех человек, благодаря чему драйва в живых выступлениях стало куда больше.

Также в этом году на Усадьбе Jazz в Петербурге выступит квартет ньюйоркского барабанщика Mark Guiliana Jazz Quartet. В качестве ударника он объехал весь мир в составах Дэвида Боуи, Авишая Коэна, Брэда Мелдау и других выдающихся музыкантов. В 2012 году он собрал собственный состав Beat Music, в музыке которого можно услышать влияния рока, фанка, глитча, хип-хопа и даже даба. Интерес к его музыке с тех пор растет по экспоненте. «Это ударник, вокруг которого складывается настоящий культ» – написала про него The New York Times. А журнал Modern Drummer отметил: «Джулиана — должно быть первый среди барабанщиков со своим новым увлекательным стилем».

Среди других участников фестиваля в Петербурге: триумфатор шоу «Голос» на Первом канале Мариам Мерабова и группа «Мирайф», главная надежда российского инди-фолка Malinen, стильный ретро-бенд с берегов Невы Newlux, живой символ петербургского джаза Давид Голощекин и певица Юлия Касьян. Также на фестивале появится отдельная сцена Best Of The Hat, которую курирует лидер Billy’s Band Билли Новик. Организаторы Усадьбы Jazz перенесут атмосферу веселых джазовых джемов, которые проходят в баре The Hat на площадку опен-эйра. На Елагином острове в ЦПКиО им. Кирова выступят музыканты, задающие настроение постоянным посетителям бара The Hat.

Но Усадьба Jazz – это не только музыка, но и летний праздник под открытым небом для всей семьи: в этом году детей и взрослых вновь ждут фуд-корт, спортивная площадка, мастер-классы и занятия – в общем, развлечения на любой вкус.

Программа фестиваля Усадьба Jazz в Петербурге:

Площадка «Партер»: 
— Chucho Valdes’ Irakere 40 (Куба)
— Антон Беляев и Therr Maitz (Россия)
— Георгий Юфа и Rofano (Россия)
— Malinen (Россия)
— Newlux (Россия)

Площадка «Аристократ»: 
— Mark Giuliana Jazz Quartet (США)
— Мариам Мерабова & «Мирайф» (Россия)
— Nik Bartsch’s Rhythm Clan (Швейцария)
— Квинтет Давида Голощекина и Юлия Касьян (Россия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =