«Дикая Мята» 2014 завершился

dm2014

В минувшие выходные состоялся седьмой международный фестиваль «Дикая Мята». Три дня многоликой, яркой музыки со всех концов планеты, две красивейших сцены «Лампа» и «Дирижабль», насыщенная немузыкальная программа, ночное кино, богатая ярмарка и душевно организованная детская территория – все это в седьмой раз закрепило за «Дикой Мятой» статус одного из самых красивых и уникальных по своей атмосфере фестивалей в России. 

В этом году фестиваль еще больше расширил свои музыкальные границы, и здесь можно было услышать буквально все, что возникло в музыке в последние два столетия, исключая, пожалуй, строгую классику. Интересных, цельных концертов на этот раз было гораздо больше и это отразилось на общей атмосфере и людях, многие из которых посетили фестиваль впервые. Новые исполнители, новые лица в «танцующем» партере, новые открытия и свежие впечатления, прекрасный звук – «Дикая Мята» обновилась в седьмой раз, и сделала шаг вперед. 

На «Дикой Мяте» выступили две 100% состоявшиеся музыкальные величины — латвийцы Brainstorm и по-питерски интеллигентная «Сурганова и Оркестр». Каждая из групп собрала уверенный аншлаг перед сценой «Дирижабль» в свой день. Здесь же выступили и блистательные «Therr Maitz». Их ночной концерт был стильным и безупречным в каждом нюансе, а голос Антона Беляева, наверняка, заворожил не одно женское сердце. 

На сцене «Лампа» в первый вечер фестиваля обнажил душу невероятно артистичный и музыкальный Сергей Бабкин. После такого красивого и искреннего концерта было бы трудно выступать… Но не Анжеле Манукян и группе «Волга», которые в буквальном смысле правили бал! Со сцены лилось нечто сильное, древнее и на редкость актуальное. Это музыкальное варево, закованное в электронику и ночной ливень, для многих стало одним из самых сильных переживаний на фестивале. 

Mgzavrebi — еще одно «дикорастущее» открытие. Эти грузинские парни тронули своими честными, светлыми песнями сердце каждого, кто стоял перед сценой, и почувствовали теплое биение в ответ. Музыка на природе – такой формат идеален для Mgzavrebi. При этом не имеет значения что это – большой опен-эйр или маленький грузинский дворик. Крепкая связь с музыкальными традициями своей страны, стройные мужские голоса и сама манера общения вокалиста со слушателями превратила концерт в бесконечный дружеский диалог. Это песни для друзей, и друзей у Mgzavrebi теперь стало на несколько тысяч больше. 

Что и говорить, на выступление каждой группы можно было бы написать отдельную рецензию, потому что все, что прозвучало, прозвучало цельно и имело свой уникальный посыл. С головы до пят европейские The Toobes, просветленный Sunsay с новым материалом по мотивам Бали, хлесткий и разнообразный на ритмы проект N.O.H.A, утонченная красавица Nina Karlsson, «балканские» голландцы Project Rakija, милая рязанская группа «Кактус», эстонцы Svjata Vatra и колоритные венгерские сестры Нори и Юдит Ковач. Всех не перечесть, нужно приезжать и погружаться в «Дикую мяту» умом и сердцем. Те, кто был – знают. 

Закрыл фестиваль звездный британец Alex Clare, приезда которого ждали, как минимум, полгода. Невероятно улыбчивый и открытый в общении парень из Бристоля, обаял всех. Даже дождь по-английски вежливо замер на полтора часа, чтобы не мешать слушателям то «отжигать» под «дикорастущий» замес ультрамодных дабстеп и драм-н-бейс ритмов, то прислушиваться к меланхоличным балладам и приятным «шероховатостям» тембра голоса Алекса. 

В общем, все было замечательно! «Дикая Мята» успешно прошла в седьмой раз и нам остается только горячо поблагодарить всех артистов, слушателей, партнеров и спонсоров за то, что это музыкальное чудо свершилось еще раз. До встречи в следующем году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *