Балканские ритмы Projekt Rakija на «Дикой Мяте 2014»

dm2014-proj

«Projekt Rakija» – не правда ли, отличное название для группы, которая свято чтит балканские традиции в музыке? А на «Дикой Мяте» обожают балканские ритмы, так что новость отличная!

Будучи еще маленьким мальчиком, боснийский гитарист Igor Sekulovic, посапывая в люльке, частенько слушал древний боснийский блюз, который напевала его мать. Шутки шутками, но с чем еще можно сравнить медленные меланхоличные страдания о любви? Севдалинка – так называют в Боснии эти нежные, грустные песни, и поверьте, это лучший способ сказать на боснийском о своих чувствах.

Меж тем Igor Sekulovic вырос, блестяще закончил рок-академию в Тилбурге, оброс друзьями, поселился в Амстердаме, познал вкус ракии и виски, но сделал выбор в пользу первой, назвав свой бенд «Projekt Rakija»! Их первое большое выступление состоялось на «International Gipsy Festival» в Тилбурге и принесло им оглушительный успех! Еще бы колоритная, перченая смесь балканских ритмов и сефардских мотивов, учтивый реверанс в сторону Горана Бреговича и слегка заметное влияние Led Zeppelin и Pink Floyd (куда же без этого), а также виртуозные кларнеты, тромбоны, тубы, саксофоны, контрабас и… бесконечная любовь к музыкальному наследию своей страны, из которой он уехал, но в которую возвращается в каждой своей песне. С этой группой севдалинка обрела новую жизнь и свежее звучание!

Что примечательно, «Projekt Rakija» — это не только музыканты. Постепенно бенд оброс весьма приятными людьми различных креативных профессий и взглядов – мультипликаторы, дизайнеры, фотографы, художники и даже парикмахер. Они следуют за группой одной большой семьей, а вместе с ними – песни, танцы, хорошая еда и душевные напитки! Так принято на Балканах, таков их балканский путь в роке. Поэтому состав группы иногда растягивается вдвое, а то и втрое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *